ハタチノカラダ

サラリーマンになって10年が経った頃、ストレスと睡眠不足で身体は痩せ細り、毛根が死滅して頭髪は前線から撤退し、持病の腰痛は爆発し、右手は腱鞘炎で箸も持てない惨状・・・。自分の身体はどうなってしまうのか?過去の運動自慢は虚しく響くだけ。このままではアカンと危機感を持ち、今ここにいる自分を鍛えようとジョギングを始めたのが2013年夏。2016年は京都マラソンでサブ4を達成し、珠洲トライアスロン(Bタイプ)を完走しました!そんなアラ4のオッサンが20歳の身体を目指して、面白おかしく頑張るブログです。

オッサンが作る「至福のプリン」

「オッサンが作る」シリーズも記念すべき第7作目。インターネットで見つけた「食べたいスイーツ」の動画レシピを、これまで料理なんてしたことがないオッサンが週末に再現するシリーズ。今回は特別な材料を使わないプリンに挑戦だ!

材料は、

「カラメル」が、上白糖50g、水 小さじ2、お湯 大さじ1

「プリン」が、卵2個(Mサイズ)、牛乳300cc、上白糖60g、バニラエッセンス5~10滴

材料のほかに、蓋つきの鍋、アルミホイル、布巾が必要です。盛り付け用にイチゴがあれば最高です。

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<カラメル編>

【mission1】

本家の説明:お鍋に上白糖と水を加える(軽く色が付くまで触らないこと)

→びびって水の量を多くしたので、なかなか煮詰まりません。もしかして砂糖からも水が出るのでしょうか???

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焦げないか心配ですが、「おさわり禁止」なので、グッと我慢です。mission3で使うお湯を沸かしておきます。

【mission2】

本家の説明:色が付いてきたら、鍋ごと回して混ぜる(焦げやすいので注意!)

→焦げないように全速力でかき混ぜます。遠くの方から、長澤まさみの「ハタチさん、スゴーーイ!」という黄色い声援が聞こえます。

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【mission3】

本家の説明:茶色くなったらお湯をたして、ある程度混ざって綺麗なあめ色になったら冷まして完成!

→お湯を足したら焦げないので一安心ですが、お湯を足した瞬間、「ジュボオオオ!!!」と大きな音を立てて砂糖熱湯が飛び散ります。嫁入り前の腕と携帯画面が被害に遭いましたが真の乙女は我慢強いので頑張ります。カラメルはお手本と一緒の色になったら火を止めて完成です。

【mission4】

本家の説明:カラメルを容器に入れる。

→前回、ベリークラフティを作った時に買ったココット皿にカラメルを少しずつ入れます。失敗したのは、カラメルが冷めてから入れようとしたら、飴細工のように固まって鍋から流れないこと。アツアツのうちにココット皿に流しいれるのがおススメです。

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M.style Ceramica Bianca da Tavola スフレ 7.5cm 800-V48 6310-000013

M.style Ceramica Bianca da Tavola スフレ 7.5cm 800-V48 6310-000013

 

<プリン編>

【mission5】

本家の説明:卵と砂糖を混ぜて白っぽくなるまで混ぜる。

→上白糖とは「お砂糖」のことです。またひとつ、女子力を上げてしまいました。すね毛の生えている「なんちゃって女子」は知らないことです。本物志向の素敵女子だけの秘密です。

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よく混ぜないと卵の白身がダマになるのでしつこいくらい混ぜます。

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【mission6】

本家の説明:牛乳はレンジで人肌程度の温度になるまで30秒ずつ加熱し、mission4の生地にバニラエッセンスと加えて混ぜる。

→人肌程度の温度なので、ホットミルクより相当ぬるめです。300ccが入る大きめのマグカップでチンします。注ぎ口のある計量カップが欲しいです。ポタポタ垂れる滴がちょっと悲しいです。チンは30秒×2回でバッチリです。

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バニラエッセンスは「おのののか」くらい、いい香りがするのでMAXの10滴を投入します。

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本家の説明:プリン生地を茶こしでこして、さらにもう一回こしながら容器に入れる。

→なんでこすのかなぁと思っていたら、茶こしに何かが詰まります。きっとプリンの舌触りが良くなるはずです。ココット皿に注ぐときに注ぎ口がないと、また滴が垂れるので、コーヒーメーカーで代用します。

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そして、さらに茶こしでこしながらココット皿に慎重に注ぎます。

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ココット皿8個分で分量がちょうどです。

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【mission9】

本家の説明:容器をアルミホイルで包む

→美味しく変身することを祈りながら丁寧に包みます。

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【mission10】

本家の説明:フライパンの底に布巾を敷き、水を加える。

→多分、蒸す行程だと思います。新品の布巾か、石原さとみのポケットに入っていた布巾を使いたいところです。「Made in石原さとみ」を切らせていたので、今回は新品の布巾を使います。

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【mission11】

本家の説明:蓋をして弱火で10分加熱し、火を止めて15分蓋をしたまま放置して完成!

→火が強いと、布巾を焦がしてしまうので、弱火を厳守して見張ります。10分が経ったら、石原さとみちゃんを15分間の放置プレイをしたいところですが、邪念は振り払って洗い物をすませます。ちゃんと固まっているか不安でしたが、傾けてみて流れ出てこないので大丈夫ぽいです。

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【mission complete】

熱が冷めたら冷蔵庫に入れて、しばらく寝かせます。ココット皿の周りを爪楊枝で「クルッ」と回してから平たいお皿にあけて、いちごを添えて完成です。

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製作時間:約120分(蒸し時間含む) 製作費:約0円(全部家にありました)

予想以上に美味しい!!!見た目は少々雑ですが、コンビニのプリンより格段に美味しいです!冷蔵庫で冷やしても「しっかり」甘いので、甘さ控えめが好きな女子は、プリン生地の砂糖を少し減らしてもいいかも。

本家のホームページはコチラ。

www.youtube.com

【オッサンスイーツdeおしながき】

1 ストロベリーチーズケーキアイス 2 ミニチョコクロ 3 りんご炊飯ケーキ 4 リンゴタルト 5 あまおうタルト 6 ベリークラフティ 7 プリン