オッサンが作るタルトの王様「あまおうタルト」again!
3月はイチゴの王様「あまおう」が買える季節です。仕事帰りに高島屋の「hanafru」に立ち寄って、「あまおう」が売っているのをチェックして以来、作るタイミングを見計らっていました!福岡県産の大きくて赤い「あまおう」が呼んでいます!!
休日の昼間は雨でない限りスイムorバイクorランのトレーニングなので、スイーツオジサンの時間は夜か早朝になります。今年も筋トレとストレッチをしながら・・・
2016年のブログをレシピ代わりに見ながら夜な夜なバターをこねます。相変わらず硬くて嫌になってしまいますが、完成した「あまおうタルト」を想像してテンションを上げてこねてこねてこねまくります!
深夜にタルト型とクッキーを焼くと、生地を伸ばすのが雑になってしまい、厚さが均一じゃなかったことが原因で、厚いクッキーはうまく焼けましたが、薄いクッキーは黒こげになりました・・・
翌日の朝は、カスタードを作ります。タルト型と違って力仕事がないので楽しく作れます。
1時間ほどでカスタードが完成したら、開店直後の高島屋へLet's Go!
hanafruの美味しそうな完成品に目移りしますが、歯を食いしばって「あまおう」だけを買って帰ります。
甘い香りが伝わらないのが残念です。よだれが止まりませんw
オジサンのテクニックを駆使してカスタード、あまおう、ブルーベリーを盛り付けて完成です!!!中央のあまおうは1/4に、周りは1/2にカットしています。
デザート用に「あまおう」は多めに買いました!
食べる前には粉砂糖を「茶こし」でふるって。これは昨年からの進歩です。
貝印 Kai House Select しっかり焼けて手早く取れる 底取れタイプの タルト型 18cm DL-6151
- 出版社/メーカー: 貝印
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
かなり久しぶりのスイーツづくりでしたが、楽しく作って美味しく食べました!次は何を作ろうかなwww
【をしながき】
1 ストロベリーチーズケーキアイス 2 ミニチョコクロ 3 りんご炊飯ケーキ 4 リンゴタルト 5 あまおうタルト 6 ベリークラフティ 7 プリン 8 レモンレアチーズケーキ