ハタチノカラダ

サラリーマンになって10年が経った頃、ストレスと睡眠不足で身体は痩せ細り、毛根が死滅して頭髪は前線から撤退し、持病の腰痛は爆発し、右手は腱鞘炎で箸も持てない惨状・・・。自分の身体はどうなってしまうのか?過去の運動自慢は虚しく響くだけ。このままではアカンと危機感を持ち、今ここにいる自分を鍛えようとジョギングを始めたのが2013年夏。2016年は京都マラソンでサブ4を達成し、珠洲トライアスロン(Bタイプ)を完走しました!そんなアラ4のオッサンが20歳の身体を目指して、面白おかしく頑張るブログです。

トレランおじさん、メスティンを買う!

トレランの世界に足を踏み入れると「山めし」にも興味が出てきました。もともと学生時代からキャンプは大好きなのですが、料理はさっぱりダメでレトルト食品を温めるか、カット済みの食材でBBQするくらいしかできません。飯盒(はんごう)も持っていますが、ご飯を炊いたのは数えるほど・・・
そこで、ブログや雑誌で「簡単に料理できる!」と紹介されているメスティンを買って「山めし」デビューすることにしました! 

 
買ったのはこの商品で、取っ手カバーが革製でカッコいいのが決め手になりました。

f:id:hatatinokarada:20201205172758j:image

既にバリ取りされているので焦げ付き防止のシーズニングを行えば使えます。
シーズニングは大きな鍋の中で米の研ぎ汁で煮詰めればOKです。ネットを調べていると商品によっては料理にアルミ臭が付くこともあるようですが、鼻を近づけてもアルミ臭はしないので一安心です。一応、焦げ付き予防のためにシーズニングしておきます。
f:id:hatatinokarada:20201205172736j:image
デビュー作として選んだのは簡単で美味しそうな「さば缶ご飯」です。

f:id:hatatinokarada:20201205172913j:image
ご飯は少し硬めが好きなので、お米2合と水350mlとさば缶を1個丸ごとを投入します。
f:id:hatatinokarada:20201205172859j:image
山用に固形燃料も買いましたが初回はガスコンロで挑戦。最初は強火にしたら、吹きこぼれまくって水はかなり減りましたが・・・蓋をお箸の裏でクツクツを確かめてから弱火で10分。そして火を止めて蒸らし10分。
f:id:hatatinokarada:20201205172932j:image
焦げ付きもなく美味しく炊き上がりました!
メスティンを使ったレシピ本も買って「山めし」を作れるトレランおじさんになります!